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Arquivo NippoBrasil - Edição 177 - 16 a 22 de outubro de 2002
Mito: A cidade de um dos
mais belos jardins japoneses
A capital da província de Ibaraki destacou-se ao ser
governada pelo clã do xogum Tokugawa

Jardim Kairakuen com a casa típica Kobuntei em meio à vegetação

(Reginaldo Okada)

A partir de Tóquio, em trem superexpresso, gasta-se pouco mais de uma hora para chegar a Mito, a capital da província de Ibaraki, sendo possível em passeio de um só dia conhecer as principais atrações turísticas da cidade, a maioria relacionada com a história do clã Tokugawa.

Durante toda a Era Edo (1603~1868), Mito foi governada por descendentes do xogum Ieyasu Tokugawa. Ele designou Yorifusa, o seu décimo primeiro filho masculino, para apoderar-se desse feudo em Ibaraki, como estratégia político-militar, precavendo-se contra os outros poderosos senhores feudais da região nordeste do país.

Jardim Kairakuen
A exótica composição característica dos jardins em estilo japonês, que tanto apaixonam os estrangeiros, pode ser apreciada em grande estilo no Kairakuen da cidade de Mito, considerado pelos próprios japoneses como um dos três jardins mais bonitos do país.

O Kairakuen foi construído em 1842, para uso particular do senhor feudal Nariaki Tokugawa e família, ocupando 13 hectares da encosta de um morro vizinho à lagoa Senba. É bastante famoso o seu bosque de 3 mil pés de ume (ameixa), que atrai grande número de visitantes na época da floração, entre fevereiro e março. Ali também se pode vaguear por entre vistosos bosques de cedros e de bambus.

O jardim conta com uma bela casa, chamada Kobutei, de arquitetura típica japonesa, que era usada pelos nobres e convidados quando de seus passeios no local. Os cômodos distribuídos em três andares e suas decorações exemplificam a opulência, a cultura e os costumes dos senhores feudais da época. Do último andar se tem uma visão panorâmica de boa parte do jardim e da lagoa Senba.

 

A lagoa Senba possui 3,1 quilômetros de circunferência

Prédio de 150 anos da antiga escola Kodokan
 

Escola de samurais

Nariaki Tokugawa e o filho Yoshinobu, que se tornou 15º xogum do Japão

Nariaki Tokugawa tem fama de ter sido um excelente governante. Além do jardim Kairakuen, ele também demonstrou a obstinação de grande empreendedor com a construção da escola Kodokan, no ano de 1841, em uma área de 18 hectares. Esta foi a maior e mais completa do país no período Edo, podendo-se comparar com uma universidade, e que era freqüentada pelos jovens da classe dos samurais, os nobres da época. Nela podia-se estudar medicina, farmacologia, astronomia, música, artes, geografia, matemática, filosofia confucionista, idioma chinês, artes marciais, estratégia militar, entre muitas outras disciplinas.

Hoje em dia, de todo o complexo, restou apenas o prédio principal e a área ao seu redor que não chega a quatro hectares, onde funciona um museu. O ponto mais interessante desse local é a arquitetura típica do prédio remanescente, de mais de 150 anos, com toda a parte externa avarandada com portas corrediças de madeira e papel.

Parque e Museu


Em frente à estação de trem de Mito,
o coração da capital

Na frente do morro do jardim Kairakuen existe uma ampla área plana com rios, lagoa e muito verde, chamada Parque Senba. É um belo lugar, muito tranqüilo, convidativo a piqueniques, passeios em pedalinho, banhos de sol estirado na grama e outras atividades ao ar livre.

A circunferência da lagoa Senba é de 3,1 quilômetros. Na sua margem se pode encontrar as estátuas de alguns importantes personagens da história da região, além de dóceis cisnes e marrecos.

Ainda dentro do parque, cerca de 10 minutos a pé da beira da lagoa, fica o museu da família Tokugawa, em japonês chama-se Tokugawa Hakubutsukan, onde estão expostas relíquias antigas, como armaduras, quimonos, utensílios, pinturas, etc.

Gastronomia


Pratos típicos regionais do Sansui

A comida típica da região pode ser apreciada no restaurante Sansui, localizado na Estrada nº 50, cerca de 15 minutos a pé da estação Mito, acesso pela saída norte (kitaguchi). Entre as muitas opções do cardápio, algumas sugestões têm o natto (soja fermentada) como ingrediente principal, pois Mito é considerada a terra dessa exótica iguaria: natto tempura, natto harumaki (rolinho primavera), iwashi natto, sardinha assada misturada com natto, ovo e nori.

Outras sugestões entre as especialidades do Sansui são o okukuji-shamo-sumibiyaki, frango caipira e legumes assados na brasa em fogareiro na mesa, e o ankônabe, cozido de peixe ankô, apropriado para se comer no inverno.

Antes de chegar ao Sansui, nessa mesma estrada tem uma loja de doce tradicional de Mito à base de ume, que pode ser experimentado gratuitamente. O nome do estabelecimento é Mito Ikuma Sohonke e foi fundado em 1890.

 
(Colaborou Satomi Shimogo)
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