(Fotos:
Reprodução / Divulgação)
Natal,
a capital do Rio Grande do Norte, é uma das cidades que
tem a melhor qualidade de vida do País. Natal se gaba de
ter o ar mais puro das Américas, de acordo com pesquisa
do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), encomendada
pela Nasa. Esta bela cidade litorânea tem largas avenidas,
boa estrutura de serviços (rede bancária, supermercados,
shoppings centers), um nítido crescimento e um povo bastante
hospitaleiro.
O clima
é o mais atraente do País e o slogan de Natal comprova
o bom clima de todo o ano: Cidade do Sol. Com uma população
de aproximadamente 800 mil habitantes, Natal desfruta de 300 dias
de Sol por ano, com uma temperatura média anual de 28º
C.
As
praias urbanas de Natal são Ponta Negra, Areia Preta, Praia
dos Artistas, Praia do Meio e Praia do Forte. A mais badalada
é Ponta Negra, dotada de muitos hotéis, pousadas,
restaurantes, boates e bares.
A maior
atração, porém, não está na
oferta de serviços, mas no imponente Morro do Careca, uma
duna margeada por densa vegetação que não
só chama a atenção do turista, como o induz
a uma escalada. Ou melhor, um desafio. A areia fofa da duna faz
com que a subida se torne uma bela prova de resistência.
Quem se dispuser à façanha, terá como maior
prêmio um banho de mar revigorante na bela Ponta Negra.
Já
a Praia de Areia Preta não é muito indicada para
o banho, por causa de suas pedras. Seu beira-mar, contudo, em
breve será uma das mais valorizadas de Natal, já
que estão em construção vários edifícios
que devem formar uma boa estrutura para o turista.
A Praia
dos Artistas reúne muitos surfistas durante o dia e muito
frenesi à noite, por conta de seus bares, boates e restaurantes.
A Praia do Meio tem menos apelo noturno, mas é muito freqüentada
nos fins de semana.
A Praia
do Forte se caracteriza por seu mar extremamente calmo e pela
ponto de maior valor arquitetônico da cidade, o Forte dos
Reis Magos, com mais de 400 anos de história.
Mas,
Natal também tem várias outras atrações,
além do circuito das praias. Esta centenária capital
abriga museus e igrejas de riquíssima beleza.
O Museu
Câmara Cascudo é muito didático porque mostra
um pouco da arqueologia encontrada no Rio Grande do Norte. Já
o Museu Café Filho, localizado no centro, reúne
os mais importantes objetos pessoais e recordações
de Café Filho, que já foi presidente da República.
Quem quiser conhecer de perto a vida de um dos maiores folcloristas
do Brasil, Câmara Cascudo, a dica é visitar seu Memorial,
que abriga livros que publicou, cartas e documentos de ampla relevância
para a cultura nacional.
Em
relação às igrejas, as mais visitadas pelos
turistas são a Igreja de Santo Antônio, também
chamada Igreja do Galo, e a Igreja de Nossa Senhora da Apresentação,
igualmente denominada antiga catedral. Prédios como o Palácio
Potengi (antiga sede do governo estadual), hoje Palácio
da Cultura, também merecem observação atenta,
assim como o templo maior das artes e da cultura, o Teatro Alberto
Maranhão.
Em
termos ambientais, Natal reserva para o visitante uma imensa área
verde, o Parque das Dunas, considerado o segundo maior parque
urbano do País, perdendo apenas para o Parque da Tijuca,
no Rio de Janeiro. O parque é uma espécie de pulmão
da cidade, com trilhas ecológicas, delimitadas para trekking
e um bem estruturado Bosque dos Namorados, com brinquedos, sala
de recreação e muito ar puro. Dentro do Parque,
também a Cidade da Criança, uma ótima pedida
para a molecada, com atividades lúdicas e lago com pedalinhos.
Enfim, como se vê, Natal é um programa para todas
as idades.
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Gastronomia
Frutas servem para fazer lambedores
Os
pratos elaborados com frutos do mar são numerosos. Mas,
destaca-se a carne de sol que adquiriu fama nacional. Geralmente,
a carne de sol vem acompanhada por feijão verde, macaxeira,
manteiga de garrafa e farofa dágua.
A região
é conhecida pelo grande elenco de doces feitos de frutas
da região, como cajú, graviola, cajá, acerola
e outros. Essas frutas são também aproveitadas para
fazer deliciosas batidas.
No
interior do Estado, pode-se encontrar pratos bem ligados às
raízes coloniais.Não se pode esquecer dos remédios
caseiros, conhecidos como lambedores, que geralmente
são elaborados com frutas (romã e corama) e folhas
(hortelã de folha miúda, da folha grande, mastruz,
urtiga branca etc).
A carne
de sol é o principal prato do Rio Grande do Norte. É
preparado de forma inusitada, que acabou se tornando
um segredo dos mestres, que não revelaram o tratamento
dado a carne desde o corte, a salga e o preparo ao fogo. É
encontrado em vários estados do Nordeste, com o nome de
Carne de Sol à Moda da Casa. Mas, se você não
come carne vermelha, pode experimentar a Galinha à Gabidela.
Nesta
iguaria, a galinha é cozida, depois de cortada pelas juntas,
quando pronta, coloca-se sangue anteriormente colhido e batido
com vinagre para não talhar, durante o abate. Depois, tudo
é levado novamente ao fogo. Pronto, é servido com
arroz e feijão verde regado com manteiga de garrafa, ou
manteiga da terra.
Mas
não dá para ir embora de Natal, sem provar a Buchada,
feita com vísceras e outros miúdos de carneiro,
picados e cozidos dentro de saquinhos feitos de bucho do carneiro.
É servido com arroz e pirão elaborado com carne
e caldo em que foi cozida a buchada. Já ouviu falar da
paçoca? É uma mistura de carne de sol e carne de
charque batida em pilão, com farinha de mandioca. Depois
de pronta, o turista degusta a iguaria com feijão verde
e cebola roxa picadinha.
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