(Nicolau Kietzmann
/ Divulgação / Arquivo Nippo)
Mayrahu,
Luz do Sol ao Amanhecer, foi assim que os índios tupiniquins,
os primeiros habitantes da Península de Maraú chamavam
a bela região. Banhada pelo Oceano Atlântico, entre
Itacaré e Morro de São Paulo, Bahia, na Costa do
Dendê, Maraú se difere de seus vizinhos por ser ainda
mais intacta.
Colonizada
por frades capuchinos italianos em 1705, a região oferece
passeios que vão desde caminhadas, visitas a ilhas à
chance de conhecer muitas histórias. Uma delas foi a instalação
de uma usina de querosene inglesa nos anos de 1860 a 1864 ao lado
do rio Maraú. A usina, que chegou a empregar 500 operários,
tinha o nome de Jonh Grant e acabou com o apelido de João
Branco devido à dificuldade dos nativos de pronunciar
as palavras em inglês.
A beleza natural é o grande
destaque das praias da região
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Outra história
interessante é a da cidade de Camamu, que fica no continente,
na parte de dentro da península e pode ser visitada de
barco a partir de Maraú. A cidade tem origem em 1560, sendo
uma das primeiras cidades do Brasil, além de servir de
acesso aos holandeses quando invadiram o país.
Mas o que
vale realmente a pena para quem viaja para península são
os passeios. A visita ao Morro da Boa Vista, mais conhecida como
Morro do Celular, apelidado assim porque é um dos poucos
lugares da península onde o celular pega. No topo do morro
pode-se apreciar iscas de peixe fresco frito e curtir a paisagem
panorâmica formada pela lagoa e a praia do Cassange.
A baía
de Camamu é formada por pelo menos 9 ilhas. Todas elas
possuem praias perfeitas para descansar e esquecer da vida. A
ilha de Pedra Furada fica a 1h30 de barco de Camamu e merece destaque.
Ela é semi deserta, com muitos coqueiros e recebe este
nome porque tem uma pedra com um furo que é usada pelos
nativos nas festas de Iemanjá para lançar as oferendas
no mar.
A culinária
baiana é conhecida em todos os cantos do país e
neste passeio você pode conhecer alguns ingredientes, como
o Azeite de Dendê e como ele é manufaturado. O azeite
é usado, entre outras coisas, para fritar o acarajé.
Se tiver sorte, experimente um Beju fresquinho feito na casa de
algum pescador. O Beju é feito da farinha da mandioca e
frito em um grande tacho, é muito saboroso.
Para quem
for ficar hospedado na região existem várias pousadas,
a maioria são simples. Eu recomendo a Pousada Lagoa do
Cassange, que oferece um bom serviço, além de ser
simpática, pois os apartamentos são cabanas na areia
a poucos metros da praia.
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