LONGEVIDADE - Nishikigoi vive, em média, cerca de
70 anos e chega a atingir 90 cm de comprimento
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CRIAÇÃO - Mauro Sainen: trabalho voltado para
o atacado
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Arquivo
NB / Antônio José do Carmo / Divulgação
O
bairro de Porteira Preta, em Mogi das Cruzes, possui criação
de nishikigois ou carpas coloridas criadas para fins ornamentais
e comercializadas no mercado brasileiro. O mogiano Mauro Kozo
Sainen é apaixonado por essa atividade com tradição
familiar de mais de 40 anos.
A espécie
conhecida como peixe nacional do Japão vem sendo aperfeiçoada
geneticamente. A criação de carpas é
uma arte, aponta Sainen, que tem como passatempo favorito
observar os peixes e dar ração às espécies.
Ele já foi alvo de reportagem da revista japonesa Nichirin,
da Associação Mundial de Nishikigoi, mostrando as
propriedades de Mogi das Cruzes e de Itanhaém, totalizando
78 tanques.
Nesses
dois locais, são produzidas cerca de 200 mil carpas por
ano. A grande dificuldade é reproduzir uma carpa
perfeita. De 200 mil espécies, apenas dez encontram-se
ideais para participar de uma exposição, comenta,
comparando os obstáculos para conseguir uma espécie
perfeita, assim como acontece na criação de gado.
Entre os dias 11 e 13 de junho, ele estará na 25ª
exposição da Associação Brasileira
de Nishikigoi, no Ibirapuera (SP). Em 2003, Sainen ganhou a maior
pontuação do Brasil de criação de
carpas. Entre os cuidados necessários, aponta ele, está
a alimentação balanceada e a filtragem da água
dos tanques para evitar doenças nos peixes.
O nishikigoi
vive, em média, 70 anos e chega a atingir 90 centímetros
de comprimento. Sainen produz dez variedades básicas (kohaku,
taisho, showa, bekko, asagui, shusui, koromo, ogon dourado, ogon
platina e goshiki). O kohaku, por exemplo, tem estampa vermelha
com base branca. O taisho tem estampas vermelha e preta e o bekko
tem manchas pretas com base branca. Engenheiro, Sainen acabou
se envolvendo nessa atividade depois do falecimento do pai e não
parou mais.
O mogiano
incentiva a criação de carpas. Ele faz parte da
Associação Brasileira de Nishikigoi, que reúne
60 associados. De acordo com ele, esse número é
inferior a países como Inglaterra, com 4 mil criadores,
e Austrália, com 5 mil criadores. Precisamos aumentar
a quantidade de sócios, já que somos um país
com alta descendência japonesa, comenta.
A palavra
nishikigoi pode ser dividida em duas. Nishiki significa brocado
ou êxito da vida e Goi corresponde à carpa. A Associação
Brasileira de Nishikigoi divulga que, em 538 a.C., o nascimento
do filho mais velho de Confúcio, na China, motivou o rei
Shoko a dar de presente um peixe que se denominou Koi. A terra
natal da espécie é tida como Pérsia, sendo
levada ao Japão, passando por China e Coréia há
mil anos.
Mas
foram os japoneses quem impulsionaram a criação
de carpas com fins ornamentais, sendo um peixe calmo com cerca
de 100 variedades. As pessoas ficam atraídas pelos peixes
não apenas pela beleza das cores, mas pelo modo como vivem
e pela duração de vida acabam sendo um companheiro
das famílias.
Os
peixes tropicais são o carro-chefe nas propriedades de
Sainen, principalmente das famílias espada, plati, molinésia,
barbos e ciclidios, com produção de 30 mil espécies
por mês, abastecendo o mercado interno, Bolívia e
Argentina. A criação acontece em ambiente úmido
e fechado, com temperatura de 28 graus.
A rotatividade
é diária, com trabalho voltado para o atacado. De
tanto estar em contato com os peixes, sabemos como eles estão
apenas observando os aquários, diz. Mesmo assim,
os cuidados com a filtragem e a temperatura da água são
constantemente acompanhados pelos funcionários. Sainen
também comercializa espécies de água doce,
como lagostinha, pintado, pirarucu, dourado, pacu e tambaqui em
tamanhos pequenos.
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